Libro de Órdenes: ¿Cómo funciona?
Actualizado hace más de una semana

La columna del libro de órdenes te muestra las primeras 20 órdenes de venta (rojo) y compra (verde) pendientes de ser ejecutadas en un mercado particular.

Buda.com es un lugar que conecta a compradores y vendedores de criptomonedas.

¿Cómo lo hacemos? A través de nuestro libro de órdenes. Este mecanismo recopila todas las compras y ventas de una criptomoneda en particular que ingresan nuestros usuarios en un mercado específico (por ejemplo BTC / Peso colombiano).

Cuando entras a la vista trader, encontrarás el libro de órdenes a la izquierda, y verás algo como esto:

libro de órdenes Buda.com

Todas estas son órdenes límite que han sido ingresadas por distintos usuarios de Buda.com que quieren comprar o vender sus criptomonedas, y que están a la espera de que algún otro usuario quiera comprar o vender (dependiendo del caso) al precio que esos usuarios (los que ingresaron la orden) proponen. Aquí puedes ver en más detalle que es una orden límite u órdenes market.

La lógica de este libro es la siguiente:

El libro de órdenes tiene varias secciones:

• Órdenes de venta (rojo): Aquí se agrupan todas las órdenes de usuarios de Buda.com que están vendiendo sus criptomonedas. Estas órdenes aparecen de abajo hacia arriba según su precio. Mientras más bajo el precio al que está dispuesto a vender, más abajo estará su orden, y por ende, mayor posibilidad de que se ejecute su venta. Lo contrario ocurre con precios más altos de venta, que quedarán en lugares superiores del libro y demorarán más en ser ejecutadas.

• Órdenes de compra (verde): Aquí se agrupan todas las órdenes de usuarios de Buda.com que están comprando criptomonedas. Estas se ordenan de forma inversa a las órdenes de venta, es decir, entre más alto el precio que el usuario está dispuesto a pagar, más arriba estará su orden en el libro de órdenes, por ende mayor posibilidad de que se ejecute su compra. En esa misma línea, mientras menos dinero esté un usuario dispuesto a pagar, más abajo quedará y demorará más en ser ejecutada la órden.

• Spread: Es la diferencia de precio entre la orden de venta más barata y la orden de compra más cara. Cuando ambos mercados "acuerdan" un precio, el spread sería del 0%.

Ahora que sabemos que existen órdenes de venta y compra y un spread que las separa, podemos profundizar en cómo el libro de órdenes nos permite analizar el agregado de todas estas órdenes. Podemos entender para cada nivel de precio que cantidad de criptomonedas están disponibles para compra o venta.

• Precio: Es el precio al que los usuarios están dispuestos a comprar o vender. Esta variable es la que lidera la prioridad de las órdenes. Lo que hace el libro de órdenes es agrupar para cada nivel de precios todas las órdenes de compra o venta de los usuarios.

• Cantidad: Aquí vemos la cantidad total de la criptomoneda que los usuarios están dispuestos a vender o comprar a un precio determinado. Es decir, el libro de órdenes suma todas las órdenes de usuarios que están dispuestos a comprar o vender a un determinado precio y arroja una cantidad agregada.

Por ejemplo:

En este libro de órdenes imaginario, 6 usuarios ingresaron órdenes de venta de Bitcoin según estos precios:

En este caso la sección de venta de nuestro libro de órdenes se vería así:

• Acumulado: es la suma de las cantidades en órdenes anteriores, más la cantidad de dicha orden. Esto muestra un resumen de la liquidez y profundidad del mercado en un momento dado del tiempo. O dicho de otra forma:

• Para las órdenes de venta, se refiere a la cantidad de criptomonedas que están disponibles para venta a ese mismo o menor nivel de precios.

• Para las órdenes de compra, se refiere a la cantidad de criptomonedas que están disponibles para compra a ese mismo o mayor nivel de precios.

Mecanismo de compra venta a través del libro de órdenes

Ahora que conocemos las distintas secciones del libro de órdenes, veamos algunos casos prácticos para entender el mecanismo que permite a los usuarios comprar o vender criptomonedas en Buda.com.

Imaginémonos que en el mercado BTC/COP este es el libro de órdenes:

Caso práctico 1: Imaginémonos que quieres comprar 0.01 BTC, tienes distintas opciones:

1. Comprar a un precio determinado por ti (orden límite)

1. En este caso tú puedes definir el precio al que quieres comprar los 0.01 BTC. Se ingresará tu orden al libro y tendrás que esperar que otro usuario venda al precio que determinaste para que se ejecute.

2. Comprar a precio de mercado (orden de mercado)

1. En este caso estarías ingresando una orden de mercado y aceptando el precio dado por otros usuarios. Entonces, ¿cuál sería el precio que pagarías por tus 0.01 BTC? Estarías comprando 0.01 BTC a $7.000.000 (orden en naranjo).

Caso práctico 2: Imaginémonos que quieres comprar 0.025 BTC, tienes distintas opciones:

1. Comprar a un precio determinado por ti (orden límite)

1. En este caso tú puedes definir el precio al que quieres comprar los 0.025 BTC. Esta orden ingresará al libro y tendrás que esperar que otro usuario venda al precio que determinaste para que se ejecute.

2. Comprar a precio de mercado (orden de mercado).

1. En este caso estarías ingresando una orden de mercado y aceptando el precio dado por otros usuarios. Entonces, ¿cuál sería el precio que pagarías por tus 0.025 BTC? Dependerá de la cantidad de BTC que haya disponibles a los distintos niveles de precios. Veamos el siguiente ejemplo:

El sistema va a captar tu orden de compra por 0.025 BTC y te irá conectando con los usuarios que están vendiendo BTC, hasta llegar a comprar las 0.025 BTC que tú deseas (priorizando los precios más bajos).

De esta forma el sistema:

• Primero toma la orden en naranjo, por lo que estarías comprando 0.01 BTC a $7.000.000.

• Luego, toma la orden siguiente 0.01 BTC a $7.500.000.

• Aún nos falta completar tu orden con 0.005 BTC, por lo que el sistema va a comprar 0.005 BTC a $8.000.000.

Al final de este ejercicio habrás comprado 0.025 BTC a un precio promedio de $7.400.000. ¿Por qué pagaste $7.400.000 si el precio de mercado era $7.000.000? Como puedes ver en la tabla, al precio de $7.000.000 solo existían 0.01 BTC disponibles, por lo tanto, la orden se fue ejecutando por partes comprando distintas cantidades de BTC a distintos precios.

Al final lo que terminas pagando por tus 0.025 es el precio ponderado de todas las órdenes con las que se te hizo match para llegar a los 0.025 BTC que tú querías comprar.

Importante: no necesariamente el precio que refleja la vista trader (precio de mercado) es el precio que terminarás pagando por tus criptomonedas. El precio que pagues por tus criptomonedas depende del tamaño de la orden que ingreses. Hay veces que puedes terminar pagando el precio de mercado por el total de tu compra (como en el caso práctico 1), pero otras veces puede que el precio sea mayor dado que no existen tanto volumen de criptomonedas disponibles a ese precio (en estos casos ocurre lo explicado en el caso práctico 2).