Las criptomonedas (la primera de ellas Bitcoin) son una nueva forma de activo digital de libre intercambio que permiten transferir valor económico entre personas y a través de internet. Lo anterior es posible gracias a Blockchain (o cadena de bloques), un nuevo tipo de base de datos descentralizada, inmutable y que premia económicamente a quienes aportan poder computacional para mantenerla actualizada y segura.

Nacimiento

Nacieron el año 2009 con Bitcoin, cuando el personaje anónimo Satoshi Nakamoto publicó un paper académico y luego un software de código abierto en el que explicaba e introducía un método para crear un sistema económico que pudiera soportar dinero 100% digital y descentralizado.

¿Por qué descentralizado? No se necesita de una persona, empresa o gobierno que controle las variables relevantes de este sistema económico, como la masa monetaria, el precio o la infraestructura tecnológica que soporte este sistema.

Hoy

En la actualidad existen más de 500 criptomonedas, con un valor económico acumulado de más de 250 billones de dólares. Más de la mitad de este monto corresponde a Bitcoin.

Características centrales de una criptomoneda

Si bien existen múltiples distinciones entre una y otra, todas comparten un concepto central: Blockchain, una base de datos descentralizada y segura.

¿Y las altcoins?

Bitcoin fue la primera criptomoneda y su característica de ser de código abierto permitió que cualquier persona que supiera de código computacional pudiera replicar el software de Bitcoin, cambiar algunas variables relevantes, como la masa monetaria o el tiempo de confirmación de los bloques, y crear así su propia criptomoneda, naciendo el concepto Altcoin, que hace referencia a cualquier criptomoneda que usa un Blockchain y que no es Bitcoin.

Algunos ejemplos de altcoins son Ethereum, Litecoin, Zcash, entre otras.