Señales para identificar una estafa

Principales señales de alerta que debes conocer para evitar caer en estafas

Actualizado hace más de una semana

En Buda.com estamos convencidos de que el Bitcoin será el estándar mundial en un futuro no tan lejano; por esto trabajamos día a día para hacer que ese futuro sea seguro para todos nuestros usuarios.

Sin embargo, existen muchas personas y "empresas" que pretenden aprovecharse del desconocimiento para hacer dinero estafando a otras personas que están comenzando a invertir en criptomonedas.

En este artículo queremos contarte las principales señales de que puedes estar siendo víctima (o potencial víctima) de una estafa.

¿Te están pidiendo tus credenciales?

Lo primero que debes saber, es que en Buda.com no trabajamos con "asesores" de inversión y no tenemos relación alguna con ninguna empresa que ofrezca asesoría en materia de inversión.

Además, en Buda.com cada cuenta es personal e intransferible; y solamente el titular de la cuenta tiene el acceso y control de su información sensible, (como correo, contraseña y clave dinámica). De ninguna manera te llamaremos para ofrecerte ayuda creando una cuenta o realizando operaciones, ni jamás te pediremos tus claves de acceso.

Te piden instalar algún programa en tu dispositivo

Una práctica común es que te pidan instalar en tu dispositivo algún software como AnyDesk o cualquier otro que les permita controlar el dispositivo electrónico de manera remota.

También puede ser que te pidan fotos de tus documentos por cualquier medio, con el pretexto de asistirte en la verificación de tu cuenta.

Estas acciones ponen en gran riesgo la seguridad tanto de tus equipos, como de tus datos personales.

Por esta razón, si alguna persona te contacta para abrir una cuenta a tu nombre, te pide tus claves de acceso; o cualquier tipo de información sensible, podría ser un estafador.

Te prometen hacer crecer tu dinero rápidamente.

En lo que respecta a las criptomonedas, no existen ganancias aseguradas; y nadie puede predecir el precio de las mismas. Por esto, cualquier persona que te asegure que puede hacer crecer tu dinero de forma exponencial, rápida y con poco (o nada) de esfuerzo de tu parte, es alguien de quien deberías sospechar. Si es demasiado bueno para ser verdad, no es verdad.

Te exigen pagos de "seguros" o "impuestos".

Para que se configure una transacción de envío o recepción de criptomonedas no es necesario el pago de seguros, impuestos o el envío de un importe inicial.

Una práctica muy común de estafa es que te pidan realizar un depósito inicial; y luego te indiquen que tienes una ganancia que, para poder hacer efectiva, debes realizar un pago (o varios pagos) por concepto de "impuestos" o "seguros".

Es posible que te contacten haciéndose pasar por una entidad reguladora, algún banco extranjero y te envíen una carta o comunicación de esta supuesta entidad donde se explica que debes hacer este pago y que luego será devuelto junto con tus "ganancias".

Esto es una señal muy clara de que podría tratarse de una estafa.

En Buda.com la recepción de criptomonedas dentro de tu cuenta en Buda.com no está sujeta a ninguna condición, más que haber pasado por el proceso de validación de identidad (o kyc) por el cual pasan todos nuestros usuarios.

Asimismo, poder retirar criptomonedas que poseas dentro de tu cuenta en Buda.com tampoco está sujeto a condiciones, puedes hacerlo siempre que dispongas de ese saldo. Por lo que, cualquiera que te diga que Buda.com está condicionando que recibas criptomonedas en Buda.com o que puedas retirar criptomonedas desde Buda.com al pago de algún monto, impuesto, seguro, etc.; podría ser un potencial estafador.

Encontraste una publicidad en Google, Facebook u otro sitio web.

En internet existe la posibilidad de publicitar sitios web o perfiles en redes sociales que tratan de imitar la apariencia de otra página web o de una marca

Por ello es muy importante estar alerta ante publicidades que puedan parecer dudosas y a través de las cuales supuestos "asesores" que aseguren ser trabajadores de Buda.com o de otro exchange y te envíen links que llevan a sitios parecidos al nuestro.

Esto puede tratarse de un caso de Phishing y en caso de que identifiques uno, te pedimos encarecidamente que por favor nos contactes, nos hagas llegar el link de esa página para poder reportarla y tomar las acciones pertinentes.

Es importante que te asegures de entrar al sitio web oficial de Buda.com ingresando la url directamente en la barra de tu navegador y que te asegures que el dominio sea https://www.buda.com/

También debes tener cuidado de descargar la App de Buda.com desde las tiendas oficiales de Apple (App Store) y Google (Google Play).

Te ayudamos un poco, aquí tienes imágenes y links de descargas de nuestra App

Te contactan a través de llamada telefónica, WhatsApp u otra aplicación de mensajería instantánea.

En Buda.com nuestros canales regulares y oficiales de atención son:

• Correo electrónico (para todas las notificaciones importantes)

• Chat al que puedes acceder desde el sitio web de Buda.com o por el correo: [email protected] (para cualquier pregunta, consulta relacionada con tu cuenta en Buda.com)

No utilizamos WhatsApp ni ninguna otra aplicación de mensajería, y jamás te solicitaremos información o que accedas a tu cuenta por medios telefónicos.

Te escriben desde una dirección de correo falsa

Si te llega un correo de una persona que asegura ser parte del equipo de Buda.com, debes asegurarte de que la dirección de correo electrónico desde la cual te contacta termina en @buda.com

Si te llega un correo desde una dirección diferente a @buda.com probablemente se trate de un caso de suplantación de identidad y es importante que nos informes y lo reportes como phishing. En este link puedes ver como hacerlo.

Conclusiones.

Lo expuesto anteriormente son algunas de las señales de alerta más frecuentes ante el riesgo de estafa, pero no son todas. Por eso debes tomar las precauciones necesarias para proteger tu dinero y tu información personal.

Es sumamente importante que te informes e investigues muy bien cómo funciona la plataforma donde vas a invertir tu dinero, qué reputación tiene, donde está ubicada la empresa y que solo tú tengas el conocimiento y el control de tus credenciales de acceso y de tu cuenta.

No confíes en ninguna persona que te ofrezca o garantice ganancias, no permitas que ningún tercero tenga acceso a tu cuenta ni a tus contraseñas. No entregues datos personales a ninguna persona que te asegure ser "asesor" y no abras ningún correo, link o publicidad de dudosa procedencia.

Finalmente, te invitamos a leer nuestra Guía de Inversión Responsable, donde puedes encontrar más consejos sobre Seguridad.

Y por si no los leíste completos, o ya no los recuerdas, te dejamos nuestros Términos y Condiciones para que estés al tanto de lo que se puede y no se puede hacer en tu cuenta Buda.com